Свободная
энциклопедия

Государственный заказник «Сортавальский»

Государственный заказник «Сортавальский»
На территории заказника. Источник фото: zapoved.net [1]

Государственный биологический заказник «Сортавальский» площадью 100 гектар расположен на полуострове Таруниеми, в 8 км от города Сортавалы. Здесь, на мысу Таруниеми, находится поселок Тарулинна, входящий в Сортавальское городское поселение, и знаменитая Дача Винтера.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): государственный ботанический заказник
Место: Сортавальский район, полуостров Таруниеми
Площадь: 100 га

Общие сведения Редактировать

Ботанический заказник был создан в 1978 году для сохранения уникального участка Ладожских шхер. Сложный рельеф и изрезанная береговая линия, редкие представители фауны и фауны – всё это послужило причиной создания особо охраняемой территории. Всего на территории выделяется около 100 видов редких растений2.

В состав заказника включен дендропарк на Мысе Таруниеми. 

Мыс Таруниеми Редактировать

Мыс Таруниеми. Фото: Антон Иванов, Юрий Опря3

Мыс известен дендропарком «Дача Винтера» − уникальным ландшафтным памятником, созданным в начале прошлого века.

В переводе с финского название мыса означает «сказочный».

Таруниеми имеет вулканическое происхождение. Его основу составляют породы, которые являются окаменевшими туфами и лавой древнего Кирьявалахтинского вулкана. О его мощи говорит тот факт, что жерло находилось на расстоянии около 16 км к северу от Таруниеми. Последнее извержение вулкана состоялось 2 млрд. лет назад.

На мысе Таруниеми породы местами скрыты грунтом, а кое-где выступили на поверхность.

Гора Сортокаллиовысочайшая точка мыса (59 м над ур.моря). В отличие от остальной территории Таруниеми ее основу составляют серые гнейсы и гранито-гнейсы, сформированные на дне древнего океана задолго до появления вулкана. В свое время под давлением магмы каменный шар вышел на поверхность, проломил вулканические отложения, оказавшись в их окружении.

На склонах вершины велась добыча полевого шпата и кварца для изготовления фарфора4.

Дача Винтера Редактировать

Дача доктора Винтера. Фото: rns-tour.ru5

Основатель дендрария на мысе ТаруниемиГустав Йоханнес Винтер, врач и общественный деятель из Сортавалы. Он был разносторонним человеком, с множеством интересов и способностей. По основной профессии занимался внутренними болезнями, хирургией, офтальмологией, гинекологией, обладал знаниями в патологической анатомии, медицинской юриспруденции. Благодаря его стараниям в Сортавале открылся первый в Финляндии рентгеновский аппарат