Свободная
энциклопедия

Олонец

Олонец
Олонец. Собор Смоленской иконы Божией Матери [1]

Олонец считается одним из старейших на Русском Севере городов. Он расположен на живописном берегу реки под названием Олонка. У города есть свои традиционные праздники и уникальные исторические и культурные памятники.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): город
Дата первого упоминания: начало XIII века
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный

Общие сведения Редактировать

Олонец – город на юго-западе Карелии, центр Олонецкого национального района. Этот город – единственный в Карелии, где карелов проживает больше всего. В Олонецком районе также проживает больше карелов, чем во всех других районах Республики. В городе работает хлебозавод и молочный комбинат. 

История города Редактировать

Олонецкое наместничество, 1796 год3

Согласно археологическим находкам, древний человек жил в этих местах еще в 3-2 тысячелетии до нашей эры. В качестве поселения впервые Олонец появляется в летописях в начале XIII века. Территория долгое время принадлежала Новгороду, неоднократно разорялась шведами, для обороны от которых в Олонце даже возвели крепость. Примерно до середины XVII века Олонец – экономический и политический центр Карелии, состоял он из 726 дворов. Во времена Петра I в Олонце появились заводы по выработке железа, что значительно ускорило рост промышленности в регионе. А рядом с Олонцом основали верфь, чьи корабли оснащались пушками, сделанными на местном заводе. Об этой странице истории города говорит его герб. В XVIII веке на первый план выходит Петрозаводск – указом Екатерины II он становится губернским городом, потеснив старшего товарища. Тем не менее, теперь уже уездный город Олонец некоторое время остается торговым центром, чтобы уже к концу XVIII века окончательно стать провинцией.

Во времена земской реформы, проведенной во второй половине XIX столетия, в Олонце, как и везде, была учреждена земская управа. На тот момент в Олонце жило почти 500 человек. К началу революции количество жителей увеличилось почти в 4 раза – до двух с небольшим тысяч человек. В 1927 году Олонец потерял статус города, чтобы вернуть его в 1944. По состоянию на 2018 год население города составляет 8091 человек. 

Вопросы топонимики и орфоэпии Редактировать

Название города, предположительно, происходит от финского alanko, что означает низина. Возможно, этот топоним пришел к нам из вепсского языка, в нем есть слово, похожее по написанию и произношению, тем более, что оно имеет то же значение – «алнус», низина. В древнерусских источниках встречаются написания «Олоньсь», «Олонѣсь» или «Алонѣсь».

Норма постановки ударения в топониме и прилагательном, образованном от него, вариативна. В словарях закреплена норма Оло́нец, тогда как в Карелии чаще можно услышать другой вариант – Олоне́ц. С прилагательным сложнее, за пределами района повсеместно распространено ударение на третий слог – олоне́цкий, но местные жители, услышав такую форму, гарантированно возмутятся, ведь для них он оло́нецкий. 

Достопримечательности Редактировать

Братская могила советских воинов9

В Олонце много памятников, связанных с боевыми действиями во времена Великой Отечественной войны. На Пролетарской и Комсомольской улицах, а также гражданском кладбище расположены братские могилы бойцов, отдавших свои жизни в боях за Олонец. На улице Свирских дивизий в 1975 году установлен памятник, посвященный героям олонецкого подполья. Годом ранее на месте лагеря для военнопленных во времена фашистской оккупации установили обелиск с противотанковой пушкой наверху, в основании которого лежит капсула с письмом потомкам в 2074 год. На улице Карла Маркса стоит памятник военным летчикам в виде крыла самолета. На улице 30-летия Победы можно найти памятник на братской могиле крестьян и красногвардейцев, расстрелянных во времена Гражданской войны.