Свободная
энциклопедия

Питкяранта

Питкяранта

Питкяранта – город в Северном Приладожье с населением чуть более 10 тысяч человек, расположенный на равноудаленном расстоянии в 200 км от Петрозаводска и Санкт-Петербурга. Название переводится как «Длинный берег», что в точности отображает территориальное расположение населенного пункта.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): город
В Великую Отечественную войну (место сражения, оккупирован и т.д.): был оккупирован финскими войсками
Дата первого упоминания: 1499 год
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный

Общие сведения Редактировать

Питкяранта – город в Северном Приладожье с населением чуть более 10 тысяч человек, расположенный на равноудаленном расстоянии в 200 км от Петрозаводска и Санкт-Петербурга. Название переводится как «Длинный берег», что в точности отображает территориальное расположение населенного пункта. Город раскинулся узкой полосой вдоль берега Ладожского озера, при длине 10 километров его ширина составляет всего 1 километр. 


История города Редактировать

Первое упоминание о населенном пункте датируется 1499 годом1 (по другим данным 1500 годом)6. Это была деревня, принадлежавшая Никольско-Сердобольскому погосту Корельского уезда. Она состояла всего их трех дворов, где проживало около 30 человек. В последующие два столетия поселение успело побывать частью Швеции и Финляндии.

В XIX веке в окрестностях прошли экспедиции по поиску полезных ископаемых. В результате исследований геологи нашли крупные залежи медного рудника и оловянной руды. Уже в середине XIX века здесь работали металлургические заводы, а в конце столетия было налажено стекольное производство6. Так обычная деревушка превратилась в крупный населенный пункт. Его архитектурный стиль сформировали деревянные дома красного цвета, окрашенные краской местного производства (ее делали из окиси железа).

Свое современное название город получил в 1918 году, а в период Советско-Финляндской войны Питкяранта утратила первоначальный архитектурный облик. Практически все деревянные дома были сожжены, нетронутыми остались только здания целлюлозного завода и деревянные строения на острове Пусунсаари. Но и эти объекты были снесены в 70-х годах при обустройстве промышленной зоны.

Что посмотреть в Питкяранте? Редактировать

Краеведческий музей имени В.Ф. Себина (ранее – Музей боевой славы)

В доме аптекаря Валлдена находятся древние предметы быта и культуры народов, проживавших в разные эпохи на территории современной Питкяранты. Множество экспозиций посвящено истории города и местной промышленности. Музей назван в честь краеведа Василия Федоровича Себена, под руководством которого энтузиасты из отряда «Красных следопытов» собрали основную часть коллекции.

Мемориал «Крест Скорби»5

Посвящен погибшим в советско-финской войне 1939-1940 г. Монумент представляет собой пятиметровый монолитный крест, с обеих сторон которого расположены барельефные изображения скорбящей по сыновьям русской и финской матери.

Водопад Юканкоски

Автор фото Дмитрий Молинский

Своим историческим названием природный объект обязан близлежащему хутору Juka и финскому слову «koski», что в переводе означает речной порог. В 70-х годах прошлого века водопад окрестили «Белым мостом» в честь мостов через реку Кулисмайоки, возведенных финнами из белого мрамора (но не уцелевших до нашего времени).

Высота Юканкоски достигает 17 метров, что делает его самым высоким водопадом в Карелии. Особенно красиво смотрится в июне. Летом вода в реке прогревается и подходит для кратковременного купания.

Памятник танкистам

Танк Т-263

Монумент посвящен танкистам, погибшим в боях на территории Карелии.

Это макет Т-26 в натуральную величину, изготовленный на «Кузовной мануфактуре Александра Бушуева» в точном соответствии с оригиналом (версия об извлечении реальной боевой техники со дна Ладожского озера является недостоверной4). Танк данной моделипринимал активное участие в советско-финской войне, был самым распространенным до появления Т-34.

За все годы эксплуатации было выпущено 150 экземпляров, большинство из них использовалось во время боевых действий в Карелии. Благодаря легкому весу (8 тонн) и хорошей мобильности, техника идеально подходила для здешних рельефов местности.

Фрагменты линии Маннергейма

Общая протяженность укрепительных сооружений составляла 135 километров. Комплекс состоял из трех линий – главной, промежуточной и задней. При строительстве главных (наиболее ответственных) оборонительных позиций использовались доты, служившие укреплением для передовых отрядов и хранилищем оружия. Многие сооружения сохранились по сегодняшний день и свободные для посещения, но их содержимое было вывезено советскими солдатами сразу после Зимней войны для исследований.

На участке остались уцелевшими заградительные валуны, которые помогали финнам отражать прорывы вражеской техники с флангов.

Церковь Вознесения Господня

Деревянный храм возведен рядом с Вознесенской церковью, разрушенной в советскую эпоху.

Интересные факты о городе Питкяранта Редактировать

  • Несмотря на активное развитие промышленности в XIX веке, Питкяранта получила статус города только в 1940 году.
  • Рудники, построенные в XIX веке, проработали до 1950 года, а их остатки сегодня привлекают внимание туристов;
  • В прилегающих лесах обитают кабаны, медведи и росомахи, поэтому следует быть предельно осторожным при ночевке в палатке.