Свободная
энциклопедия

Пудож

Пудож
Вид на город с высоты птичьего полета [1]

Город на юго-востоке Республики, в 352 километрах от Петрозаводска. Входит в список исторических городов Российской Федерации и считается одним из самых старых поселений Карелии.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): город
Площадь: 8 км²
Дата первого упоминания: 1382 год
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный

Общие сведения Редактировать

Река Водла1

Город Пудож находится на реке под названием Водла - некогда одном из главных водных путей Новгорода. По Водле из Новгорода купцы выходили в Белое море. Сейчас в городе проживает почти 9 тысяч человек3, в основном это русские и карелы, есть также выходцы из Украины и Белоруссии. В городе развита лесная промышленность - активно ведутся переработка и заготовка леса, добывается серый и розовато-серый гранит, серый идет по большей части на производство щебенки, но иногда и на облицовку, например, набережные в Санкт-Петербурге облицованы серым и розовато-серым пудожским гранитом. Также в городе работают хлебозавод и комбинат по производству и переработке молока. До города можно добраться на автобусе из Петрозаводска.

Гордость Пудожа - Пудожский народный хор, существующий почти 30 лет. Хор является лауреатом и дипломантом множества российских и республиканских фестивалей народного творчества.

См. также: развитие образования в Пудожском районе.

В 2018 году в Пудоже благодаря фонду социальной и экономической поддержки отечественного кинематографа открылся кинозал.

История Редактировать

Город Пудож имеет богатую историю, уходящую корнями в глубокое прошлое. Первоначально поселение называлось Пудога. Топоним, по всей видимости, восходит к карельскому "puvas", что в переводе на русский означает рукав, протоку реки3. Действительно, если посмотреть на город сверху, можно заметить, что он расположен в рукаве Водлы.

Пудож, вид сверху1

Также довольно популярна теория о том, что название города произошло от русского слова "пуд", так как Пудога поставляла Новгороду мед и лен пудами3. Земли Пудожа издревле были новгородской вотчиной, какая-то их часть принадлежала монастырям. Долгое время Пудож фигурировал на картах в качестве Никольского пудожского погоста, затем по указу Екатерины Великой получил статус уездного города. В это время и до начала XX столетия в Пудоже активно развивалась не только лесная промышленность, сохранившаяся и поныне, но и металлургия, стеклодувное производство, выработка и переработка льна, что отражено на гербе Пудожа2.


Достопримечательности Редактировать

Исторический центр города сохранил планировку конца XIX - начала XX века. Каменных зданий немного, в основном архитектурный ансамбль центра города представлен деревянными постройками. В целом дома исторического квартала застройки можно поделить на несколько групп: дома горожан со скромными доходами, дома служащих и дома зажиточных жителей, купцов. Посмотреть исторические здания в Пудоже можно на улицах Карла Маркса и Горького (бывших Троицкой и Макавеевской). К сожалению, здание, считавшееся самым главным в этом ансамбле - Троицкий собор - в 30е годы был снесен.

Пудожский собор Троицы Живоначальной4

Дом купца Николая Александровича Базегского - следующая известная достопримечательность города. Это был зажиточный купец, сферой деятельности которого переработка льна и торговля хлебом, бакалейными товарами и мануфактурными изделиями. Он известен как общественный деятель, много времени посвящал попечению вверенного ему приходского училища, был членом Петрозаводского общества благотворителей, жертвовал на нужды сирот и слепых. Сайт "Пудож life" называет его самым титулованным жителем в истории города5.