Свободная
энциклопедия

Река Пистайоки (Писта)

Река Пистайоки (Писта)
Река Пистайоки. Автор фото: Андрей Пашкевич [1]

Река Пистайоки, на разных картах называемая Писта, Валда и Пистойоки, находится на севере Карелии в Лоухском и Калевальском районах. Из-за приграничного расположения водоем долгое время был не доступен простым туристам. Но теперь правила оформления разрешений упростились, и любители сплава могут побывать в этих диких местах.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): река
Место: Лоухский и Калевальский районы
Особенности объекта (высота, ширина, длина и т.д.): длина - 110 км.

Общие сведения Редактировать

Река длиной около 110 км берет свое начало − в финском озере Йоукамоярви. В верхнем течении ее русло проходит параллельно дороге, соединяющей поселок Пяозерский и международный пропускной пункт Суоперя на российско-финской границе.

Пистайоки протекает через озера и впадает в оз. Верхнее Куйто. Крупнейшие из водоемов, встречающихся на ее пути: Кимасъярви, Шуванда, Пистаярви, Харвасъярви, Вайкульское, Вахельтаярви, Корпиярви.

Река питается за счет снега и дождей. Ее водосборный бассейн составляет 3190 км2.

Пистайоки не является судоходной. Как многие карельские реки, она имеет значительный уклон, который на межозерных участках в среднем составляет 1,7 м/км. Уровень реки в истоке и в устье отличаются на 150 м, поэтому она стала излюбленным местом для сплава.

Из-за труднодоступности Пистайоки и ее окрестности малолюдны, вода и земли в округе не загрязнены. Вдоль реки расположены всего две деревни − Тихтозеро и Кушеванда. Берега покрыты хвойными и лиственными лесами, где в изобилии растут грибы и ягоды. Вдоль побережья встречаются живописные скалы и каменистые гряды, а также песчаные пляжи.

В реке и озерах водятся, в основном, окунь и щука. Здесь разрешается рыбачить, но с некоторыми ограничениями. Рыбалка на спиннинг допускается лишь на определенных участках и только при наличии лицензии. Ловить на удочку разрешается в любом месте.

Сплав по реке Пистайоки Редактировать

Сплав по реке Пистайоки. Порог Падун. Фото: anpash.ru. Автор- Андрей Пашкевич1


На реке встречается 30 порогов. Независимо от уровня воды в Пистайоки они остаются проходимыми. Поэтому сплав возможен в течение всего сезона с конца мая по сентябрь.

Пороги, через которые проходят популярные маршруты, относятся к среднему уровню сложности – 3 категории из 6 существующих в классификации. Поэтому при небольшой подготовке их могут пройти и непрофессионалы. Ключевые пороги Пистайоки: Падун, Межозерный, Семиповоротный, Фурляляй, Курки, Имисев, Талии, Хирви, Поалла (Паолла).

Обычно сплав осуществляется группами на катамаранах и байдарках. Время в пути занимает от 6 до 9 дней в зависимости от количества стоянок, погоды и подготовленности участников.

Река привлекательна для новичков, так как места с бурным течением сочетаются с более спокойными участками. Мощные пороги чередуются с плесами и озерами, которые туристы обычно проходят на веслах или под моторами.

Поскольку река находится недалеко от границы, туристам из других стран необходимо заранее получить разрешение. Обычно организаторы сплава помогают иностранным гостям с оформлением документов.

Отправляясь на сплав, следует учесть, что это довольно глухие места. Почти на всем пути отсутствует мобильная связь. Но для многих это является только плюсом, ведь Пистайоки – одно из немногих мест, где можно полностью отключиться от повседневных проблем. При этом нельзя забывать о безопасности. Даже если вы не новичок, и собираетесь сплавляться самостоятельно, обязательно сообщите об этом региональной службе спасения.