Свободная
энциклопедия

Улица Карельская в Сортавале

Улица Карельская в Сортавале
Взгляд с высоты на Карельскую улицу. Фото: gelio.livejournal.com Автор - Степанов Слава [1]

Сортавала ежегодно привлекает внимание сотен тысяч туристов. Они неизменно оказываются на центральной улице города, которая соединяет его северную и южную части, образованные заливом Ляппяярви. Карельская улица считается главной на обоих берегах, объединенных между собой одноименным мостом.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): улица
Место: город Сортавала
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный
Содержание

Общая информация Редактировать

Карельская улица берет свое начало с треугольной площади Вяйнямёйнена, находящейся в самом центре города. Названа она так в честь главного героя карело-финского эпоса «Калевала», первочеловека, мудреца и заклинателя. Вяйнямёйнен – самый популярный персонаж финских и карельских эпических песен.

В центре площади возвышается памятник рунопевцу Петри Шемейкке, изображающий старика с густой бородой и музыкальным инструментом на коленях. Он был установлен в 1935 году в честь столетия первого издания «Калевалы», в память о сказателях, которыми некогда славилась Карелия.

Также на площади можно увидеть древнее здание городской мэрии, которое изначально было домом купцов Сийтонен. Построено оно было в 1907 году по проекту молодого архитектора Пааво Уотила. Это была первая работа юного специалиста, за которую он к тому же получил премию.

На площади также расположены жилые дома в стиле функционализма, возведенные знаменитым финским архитектором Уно Ульбергом. В 1915 году по его проекту был построен Финский банк, здание которого сейчас занимает Банк России. Именно работы этого архитектора сформировали образ городов Выборгской губернии во времена независимости.


Недалеко от площади, вначале Карельской улицы, возвышается древнее двухэтажное здание почтамта, построенное в 1913 году под руководством Уно Ульберга. Изначально здесь располагалось отделение банка, а также квартиры банковских служащих и книжный магазин. Это здание – одно из самых старинных и ценных элементов застройки Карельской улицы. Недалеко от почты можно увидеть пожарное депо, датируемое 1888 годом и представляющее собой деревянное здание с башней.

Здесь же размещается Никольская церковь, возведенная в 1873 году в честь Николая Чудотворца. Изначально она носила имя апостолов Петра и Павла, в 1925 году получила статус кафедрального собора, а в советское время использовалась в качестве конюшни. Возродилась церковь только в 1943 году, тогда же ее повторно освятили во имя Николая Чудотворца.

Чуть дальше можно заметить железную дорогу, которая полукольцом охватывает всю северную часть центра. Она уже давно не используется, а потому по большей части скрыта от глаз прохожих. Далее на холме расположена Лютеранская церковь, в архитектуре которой проглядываются черты финского функционализма. Она была построена в память об уничтоженной в 1940 году старинной деревянной лютеранской церкви. Церемония освящения закладного камня состоялась в 1996 году, далее в течение двух лет велось строительство храма при материальной поддержке епархии Kuopio. 5 апреля 1998 года приходской дом начал действовать и принимать прихожан.

На этом исторические постройки по улице Карельская заканчиваются, а древние здания сменяются жилыми домами.


Источники
  1. Петрозаводск и Сортавала — столица Карелии и город среди озёр https://gelio.livejournal.com/239235.html
  2. Сортавала. Часть 2: Северная сторона. varandej.livejournal.com/257439.html