Свободная
энциклопедия

Водопад Куми

Водопад Куми
Водопад Куми [5]

Падун Куми, третий по величине равнинный водопад во всей Европе, называют одним из самых красивых памятников природы на карельском севере. Он находится в Калевальском районе, расположен в русле реки Войница, рядом с одноименной деревней. До падуна можно добраться самостоятельно.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): водопад
Охранный статус: памятник природы
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный

О водопаде Редактировать

Куми-порог (или как его еще называют Кумиокоски, Кумио или Кумие, Кульмио) местные называют великаном. И он действительно заслуживает права на такое название благодаря своей мощи и красоте. Высота падуна в разных источниках варьируется, но в среднем указывается в диапазоне от 13 до 15 метров. Основное падение воды тянется на протяжении примерно 40 метров, поэтому его также можно назвать водоскатом. Как утверждают авторы статьи на сайте «Войница» он самый высокий во всей Республике, выше даже водопада Юканкоски или «Белые мосты»4. Красота этого места не только в мощном потоке водопада – вокруг реки растянулись живописные лесные долинные массивы, сохранились типичные для тайги представители фауны и флоры. Среди растений есть редкие виды, которые подлежат охране, а среди животных – экземпляры, занесенные в Красную книгу, например, лебедь-кликун, лесной северный олень, оляпка и другие. Водопад прекрасен в любое время года – и во время весеннего разлива, и в морозы.

В некоторых источниках утверждают, что происхождение топонима «куми» связано с словом из саамского языка со значением «медведь»4. Еще есть версия, что название произошло от финского «kumma», что в переводе означает «чудо»4.

Водопад Куми5

Вдоль по течению реки Войница расположено еще несколько порог с причудливыми финно-угорскими названиями: Коко, Тайвал, Тухко и множество других.

Водопад Куми значится в так называемом «Зеленом поясе Феннноскандии» - это экологический проект, призванный сохранить древние леса вдоль границы с Финляндией в первозданном виде. В 2013 году природному комплексу Войницы, в составе которого выделаяют падуны Куми, Тухко и Дюрикко, присвоили статус памятника природы.

Как добраться Редактировать

Водопад Куми5

Во времена Советского союза это место было особо охраняемой пограничной зоной, поэтому водопад долгое время был безвестным. Полюбоваться на него можно было только на фотографиях из книги о Калевале, входящей в серию «Города и районы Карелии». «Открыли» падун туристы-водники в 90-е годы, когда строгий погранрежим был частично снят. Тогда же возникла идея создать на этом месте памятник природы. Падун расположен в 25 км от деревни Войница на одноименной реке, добраться до него можно на машине: сначала по трассе вдоль границы с Финляндией, затем – еще около 10 км по боковой ветке дороги, которая выведет вас прямо на обзорную площадку, откуда падун виден во всем своем величии, хотя достопримечательность в целом доступна для обозрения с любой точки вокруг.

Источники
  1. ВелТ Карельские путешествия https://kalevala-welt.ru/project/vodopad-kumi-porog/
  2. Водопад Куми https://russiaregions.ru/kalevalskij-rajon/kalevalaplaces/vodopad-kumi
  3. Научное обоснование памятника природы регионального значения Куми-порог в Калевальском районе Республики Карелия http://voinitsa.ru/pages/art233.aspx#nob
  4. Войница http://voinitsa.ru/pages/art12.aspx
  5. Водопад-великан Куми http://voinitsa.ru/pages/art12.aspx
blog comments powered by Disqus