Свободная
энциклопедия

Войница

Войница
Праздник «Марья-Маковей» в деревне Войница. Источник: ИА «Республика».

В Калевальском районе в 55 км от его административного центра на западном берегу озера Ридалакши расположен небольшой карельский поселок Войница – родина знаменитого эпоса «Калевала».

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): поселок.
Место: Калевальский район, Республика Карелия.
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный.

Общие сведения Редактировать

Общая численность населения на 2013 год составляет всего 19 человек. В теплое время года жителей становится больше за счет дачников.

Поселок формируют 4 улицы:

  • Центральная;
  • Береговая;
  • Полевая;
  • Лесная.

В Войнице интересное расположение домов: они находятся в нескольких сотнях метров друг от друга. А сами постройки, в основном, выполнены из бруса.

Поселок расположен в живописной местности с разнообразным ландшафтом, в окружении нетронутой карельской тайги. Местные леса славятся обилием грибов и ягод. Озера и реки, окружающие поселение, богаты рыбой, поэтому эти места особенно популярны у рыбаков. Для любителей рыболовного туризма в поселке сдаются гостевые дома. В 12 километрах от поселения расположен самый высокий карельский водопад Куми с высотой водного потока свыше 14 метров.

Историческая справка Редактировать

Поселение упоминается в путевых заметках известного финского ученого-фольклориста Элиаса Леннрота. Создавая героический эпос «Калевала», он посещал карельскую Войницу для встречи с рунопевцами. Бытует легенда о том, что именно здесь у него родился замысел собрать услышанные руны в единый эпос.

Согласно сохранившимся источникам в 1859 году в этом поселке, входившем в состав Кемского уезда, проживало чуть меньше 400 человек.


Достопримечательности Редактировать

В роще на месте дома известного карельского сказителя Ваасилы Киелевяйнена в 1995 году установлен памятник рунопевцам под названием «Камень Ваасилы». Он выполнен в виде большого валуна, на котором закреплено 300 стеклянных дисков синего цвета. Над монументом трудился финский скульптор МарттиАйха. Рядом с памятником расположена небольшая каменная плита с памятной надписью.

В черте населенного пункта находится воинский мемориал – братская могила советских солдат, погибших за родину во время Великой Отечественной войны.

В 2005 году на берегу залива Верхнего Куйтто возведена небольшая деревянная часовня в честь святых мучеников Маковеев и их учителя Елеазара. В 2013 году в центральной части поселка полностью воссоздана ранее разрушенная часовня в честь пророка Илии. В первое воскресенье августа в Войнице устраивается праздник Яблочного спаса под названием «Марья-маковейнпяйва».

Из Петрозаводска на поезде доехать до города Кемь, а оттуда на рейсовом автобусе до поселка. 

Источники
  1. Поселок Войница https://russiaregions.ru/kalevalskij-rajon/kalevalatowns/poselok-vojnitsa
  2. Деревня Войница http://www.arrivo.ru/rossiya/kareliya/derevnya-voiynitsa.html
  3. Войница http://www.voinitsa.ru/pages/art34.aspx
  4. Праздник «Марья-Маковей» отметили в деревне Войница http://rk.karelia.ru/novosti-rajonov/prazdnik-marya-makovej-otmetili-v-derevne-vojnitsa/