Свободная
энциклопедия

Памятник Петру I

Памятник Петру I
Памятник Петру I в Петрозаводске.

На набережной Онежского озера расположена одна из важных достопримечательностей Петрозаводска и объект культурного наследия РФ – памятник XIX века царю-реформатору Петру I. Величественный монумент основателю города считается одним из символов столицы Карелии.

Место действия: г. Петрозаводск, Петровский сквер.
Дата создания: 29 июня 1873 года.
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): скульптура.

Краткая история Редактировать

Создание монумента, увековечивающего память царя-реформатора, было приурочено к двухсотлетию со дня его рождения. Воплотить проект в жизнь было поручено академикам Императорской академии художеств: всемирно известному архитектору И.А. Монигетти и талантливому скульптору И. Шредеру.

Но к 30 мая 1872 г. памятник изготовить не успели. В этот день была произведена лишь закладка фундамента с установкой памятной доски. Официальное открытие состоялось только через год, в Петров день (29 июня 1873 г.). Торжественное для города событие сопровождалось масштабными народными гуляньями и грандиозным салютом из пароходных орудий.

Памятник Петру I на Круглой площади

За всю свою историю территориальное расположение монумента менялось:

  • изначально местом установки памятника была Круглая площадь.
  • летом 1918 г. по решению властей монумент был частично разобран и перенесен в подсобные помещения во дворе Губернаторского парка.
  • в 1940 г. памятник поставили возле Краеведческого музея на Заводской площади.
  • в 1978 г. состоялось последнее перемещение монументальной скульптуры. К 275-му юбилею города Петрозаводска памятник перенесли в сквер на Онежской набережной, где он находится и по сей день.

Описание скульптуры Редактировать

Скульптура царя полностью отлита из бронзы. Он изображен в полный рост, сосредоточенный взгляд устремлен вдаль. Величавый образ императора дополнен реалистичными деталями: на нем парадный мундир с орденом Андрея Первозванного, на ногах самодержца высокие сапоги со шпорами, на левом боку – офицерская шпага. Правая рука великого правителя направлена в сторону, где расположены градообразующие пушечный и чугунно-плавильный заводы, открытые по его указу. В левой руке зажат свиток.

Бронзовое изваяние Петра расположено на четырехгранном постаменте, изготовленном из сердобольского серого плагиогранита, высотой более 3 метров. Его фасад украшают лепной картуш в барочном стиле, слова-посвящение и три значимые даты «1703—1672—1872»: год основания города, год рождения Петра I и год установки монумента. Общая высота скульптурной композиции достигает 6 метров 30 сантиметров, а вес скульптуры превышает 1 тонну.

Завершает композицию ажурная чугунная решетка, расположенная по всему периметру гранитного пьедестала. Писатель Константин Случевский в 1884 г. писал, что облик императора в Петрозаводске даже более внушителен, чем «собрат» в Петергофе.

Как добраться Редактировать

Монумент первому императору расположен в самом центре Петровского сквера, напротив Речного вокзала. Общественным транспортом добраться до него можно на троллейбусах № 1, 2, доехав до остановки «площадь Кирова», а затем пройти пешком по направлению набережной.