Свободная
энциклопедия

Достопримечательности Петрозаводска

Достопримечательности Петрозаводска
Вид на город и Онежское озеро со стороны железнодорожного вокзала. Источник фото: gubdaily.ru [1]

Часто туристы бывают в Петрозаводске лишь проездом на пути к знаменитым природным и архитектурным памятникам республики. Но и в самом городе можно найти разнообразные исторические и культурные достопримечательности. Если в запасе всего пара дней, можно найти, куда сходить в Петрозаводске зимой и летом, чтобы провести время интересно и познавательно

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): значимые места в городе
Место: г. Петрозаводск
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный
Дополнительно: графики работ и время посещения перечисленных в статье достопримечательностей лучше уточнять на официальных сайтах организаций

Общая информация Редактировать

Петрозаводск – крупнейший город Карелии, ее визитная карточка. Основанный Петром I в 1703 году как база для производства оружия, сейчас этот небольшой уютный город стал культурным и историческим центром. Кроме прекрасного Онежского озера – второго по величине в Европе, − здесь множество зеленых зон, скверов, площадей, архитектурных памятников, есть музеи, театры.

Что посмотреть за1-2 дня в Петрозаводске Редактировать

В центре Петрозаводска сосредоточено множество достопримечательностей. Их все можно обойти во время пешей прогулки, чтобы получить представление о городе и его особом характере.

Начать лучше с площади Гагарина, где расположен железнодорожный вокзал, куда прибывают многие туристы из других регионов. Здание вокзала с 17-метровым шпилем 1955 года постройки является памятником архитектуры. В 2020 году закончилась широкомасштабная реконструкция вокзала, и здание обновилось внутри и снаружи.

С площади открывается вид на проспект Ленина, уходящий к озеру и Онежской набережной. На улице многоэтажки советских времен стоят рядом с современными торговыми центрами. Привлекательно выглядят сохранившиеся финские деревянные дома, построенные в дореволюционные годы. Они входят в список объектов исторического наследия, охраняемых государством.

В квартале от вокзала, слева от проспекта Ленина, находится Студенческий бульвар. Здесь расположен фонтан и скульптура «Молекула фуллерена». Его запечатлели на многих фото достопримечательностей города, он считается одним из символов Петрозаводска. Фонтан установлен рядом с крупнейшим ВУЗом Карелии – Петрозаводским государственным университетом.

Петрозаводский государственный университет. Фото редакции сайта.

Студенческий бульвар упирается в улицу Красная. На другой ее стороне находится Парк 50-летия Пионерской организации. Это замечательное место отдыха петрозаводчан.

Парк 50-летия Пионерской организации и река Неглинка. Фото редакции сайта.

Здесь, в пойме реки Неглинка, можно прогуляться по дорожкам и ажурным мостикам, подышать свежим воздухом, покормить уток. В парке на берегу реки находится скульптура медведя – символа республики Карелия. На одном из газонов установлена металлическая инсталляция «Сердце». На нее молодожены вешают традиционные замочки.

По улице Красная спускаемся до Онежской набережной. Это знаковое место, обязательное для посещения гостями столицы Карелии. Здесь можно полюбоваться величественным Онежским озером. Особенно красивые и необычные виды открываются во время белых ночей. Обычно летом жизнь здесь кипит до поздней ночи. Гуляют горожане, выступают музыканты.

На пересечении набережной и Левашовского бульвара находится ротонда, построенная в 1994 году на месте беседки-павильона. Изящная достопримечательность города в стиле раннего классицизма, от которого открывается потрясающий вид на озеро, стало любимым местом для фотосессий.

На Онежской набережной можно посмотреть еще одну достопримечательность Петрозаводска – парк скульптур городов-побратимов. Самый узнаваемый объект этого музея под открытым небом − скульптурная композиция «Рыбаки», подаренная городом Дулутом (США). По замыслу автора она изображает американского и российского рыбаков, забрасывающих сеть.

Скульптура «Рыбаки». Источник фото: pixabay.com

Другие памятники также являются образцами современного искусства. «Тюбингенское панно» из немецкого города Тюбингена представляет собой устремленный в небо 61 столб разной длины и формы. В некоторые из них вмонтированы камни, собранные в исторических местах Петрозаводска и Тюбингена. Единого мнения насчет идеи памятника нет. Кто-то считает, что разнообразие элементов символизирует уникальность каждой человеческой судьбы. Другие видят в композиции знаки единства народов. Панно в народе называют по-разному: «Мыслящий тростник», «Памятник набору отмычек», «Смерть парашютиста».

«Тюбингенское панно».Источник фото: pixabay.com

Дар шведского города Умео – «Дерево желаний». Это живая сосна, обтянутая стеклотканью. На ней висит ухо и табличка с надписью «Прошепчи одно желание». Композиция стала одной из интереснейших петрозаводских достопримечательностей: в Карелии всегда был силен культ дерева, и было принято просить его о самом сокровенном.

Рядом с Онежской набережной близ причалов и водного вокзала расположен Петровский сквер. На пересечении его дорожек стоит памятник Петру I – основателю города.

Расположенная неподалеку Площадь Кирова − культурный центр города. Здесь находятся сразу несколько культурных достопримечательностей города – три театра и Музей изобразительных искусств. Музыкальный театр славится премьерами опер и балетов, каждая из которых становится настоящим событием.