Свободная
энциклопедия

8 карельских рек для захватывающего сплава

8 карельских рек для захватывающего сплава
Сплав по реке Водла. Источник фото: vofka.ru. Автор - Владимир Тупоршин [1]

Карелия – это удивительно красивый и уникальный водный край, который притягивает туристов своей живописной нетронутой природой. Если озера – это излюбленное место для рыбаков, то на реки чаще всего приезжают любители экстремального отдыха. Сплавы приобретают все большую популярность, а Карелия для такого активного туризма является прекрасным местом

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): реки
Место: республика Карелия
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный

Виды сплавов Редактировать

Заниматься подобным видом водного туризма можно на разных судах, однако наиболее популярными являются рафты, катамараны и байдарки.

Если вы любите активно отдыхать всей семьей или большой компанией, то рафт – это именно то, что вам нужно. В это судно может вместиться от 8 до 18 человек, в то время как для катамарана это 2 или 4 гребца, а для байдарки и вовсе 3. Все эти суда достаточно устойчивы и обладают высокой способностью к маневрам вне зависимости от своего размера. И если рафт подходит для передвижения и по быстрым, и по спокойным водоемам, то катамаран применяют преимущественно для сплава по рекам со сложными порогами. Это разборное судно, которое состоит из пары корпусов и рамы и требует четного количества гребцов.

Байдарка представляет собой небольшую и легкую лодку, которая может быть как каркасной, так и надувной. Особенно удобно пользоваться ею для прохождения узких мест и препятствий.

Существуют маршруты, на которых лучше всего использовать сразу несколько видов судов из-за сменяющегося течения и ландшафта реки.


Шуя Редактировать

Большинство туристов, планирующих активно отдохнуть в Карелии, отправляются в сплав по реке Шуя. Причин популярности именно этой реки для рафтинга несколько. Во-первых, Шуя находится на юге республики, а само место сплава – вблизи от Петрозаводска. До этого города от Москвы путь длится всего одну ночь на поезде, а потому очень удобно приезжать сюда на выходные.

Во-вторых, река имеет длинные простые участки, поэтому идеально подходит для любителей и детей. Для опытных туристов здесь также найдутся места для оттачивания своего мастерства - пороги высокой категории сложности. Реку трудно переплывать только в последний весенний месяц, а сам сезон сплавов по ней начинается с мая и длится все лето.

Порог Кумио на Шуе. Фото: Anpash.Ru - фото журнал о походах и путешествиях2

Укса Редактировать

Путешествие по Уксе, невероятное и экстремальное, возможно лишь несколько месяцев в году. В конце весны уровень воды здесь наиболее высок, затем от стремительно падает. Находится Укса в 170 км от Петрозаводска, потому добираться до нее немного дольше, чем до Шуи. Однако туристические компании предлагают поездки, включающие спуск сначала по одной, а затем по другой реке.

Эта бурная порожистая река вовсе не подходит для знакомства с водным туризмом и сплавов для детей. Самому младшему участнику группы должно быть не менее 16 лет. Протяженность самого удобного маршрута здесь составляет 40 км, потому само путешествие занимает не очень много времени – порядка трех дней.

Сплав по Уксе. Источник фото: ifisunov.livejournal.com3

Пистайоки Редактировать

Река Пистайоки, или Писта, протекает по территории Северной Карелии, граничащей с Финляндией.

Любители экстрима зачастую проходят маршруты на катамаранах или рафтах. Неопытным туристам рекомендуется использовать рафты с мотором, ведь во время путешествия могут попадаться сложные пороги.  Длительность спуска по Пистайоки составляет неделю, при этом до начала маршрута необходимо ехать от Москвы целые сутки. Сезон сплавов здесь начинается в конце июня и продолжается все лето. 


Кереть Редактировать

На севере Карелии протекает полноводная река Кереть, с двух сторон окруженная хвойными лесами. Туристы любят ее за постепенные перепады уровня воды и целые вереницы озер.

Общая протяженность Керети составляет около 80 км, а потому путешествие по ней и прилегающим озерам может длиться не менее недели. Зачастую сплав по реке завершается спуском к Белому морю, лучшие же маршруты стартуют с озера Безымянного. Сезон рафтинга на Керети начинается в конце июня и продолжается все лето, а чтобы добраться до реки из Москвы, нужно потратить целые сутки.