Свободная
энциклопедия

Пять озер Карелии для удачной рыбалки

Пять озер Карелии для удачной рыбалки
Рыбалка на Сямозере. Фото редакции сайта.

Карелия – это рай для любителей рыбной ловли, ведь на ее территории около 27 тысяч рек и 61 тысяча озер, а рыбалка считается одним из главных традиционных промыслов. Каждый год в эти живописные края приезжает множество туристов, чтобы порыбачить в одиночестве или в компании друзей, поэтому это туристическое направление стремительно развивается.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): озёра
Место: республика Карелия
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный

О рыбалке в Карелии Редактировать

Для любителей такого отдыха доступны различные базы, которые сдают в аренду жилье, лодки и снасти, а также предоставляют услуги местного гида, знающего рыбные места. Из множества карельских водоемов одними из самых популярных озер для рыбной ловли являются Ладожское, Онежское, Сямозеро, Ведлозеро и Куйто. Каждая из локаций имеет свои особенности и преимущества, которые нужно знать, чтобы получить удовольствие от рыбалки и вернуться с нее с достойным уловом.

Щука. Фото редакции сайта.

Ладожское озеро Редактировать

Это самый большой водоем в Карелии. Ловля с его берегов во многих местах недоступна, но на лодке можно легко добраться до рыбных шхер – мест застоя воды, которые богаты рыбой. Шхеры находятся преимущественно в бухтах и заливах. В водах Ладоги обитает более 50 видов пресноводных рыб. Самые известные из них –лещ, судак, плотва, щука, стерлядь, палия, осетр, форель и лосось.Чтобы поймать судака, нужно плыть на лодке в южную часть озера. А тем, кто «охотится» за лососем, следует отправляться в северную часть водоема.

В Ладожских шхерах. Фото редакции сайта.

Онежское озеро Редактировать

В этот водоем впадают реки, в которых водятся лососевые рыбы. На их отлов нужна лицензия, о покупке которой стоит позаботиться заранее. Несмотря на лицензирование вылова, в последнее время популяция лосося в водах Онеги существенно сократилась. Виной тому - множество троллингистов, которые вылавливают сотни килограммов рыбы в сезон. Отправляясь на рыбалку на Онежское озеро, можно вернуться с большим уловом хищных рыб. Одно из самых рыбных мест – Уницкая губа

Просторы Онеги. Фото редакции сайта

Сямозеро Редактировать

Озеро с песчаными пляжами находится на юге Карелии, в 70 км от Петрозаводска, в Пряжинском районе. В этой местности насчитывается более 80 островов, поэтому Сямозеро изобилует бухтами и заливами. В теплый сезон здесь отдыхают местные жители и туристы, многие из которых ловят рыбу. В Сямозере водятся такие хищники, как щука, судак, ерши. К слову, вес ерша может достигать 400 граммов. Самые уловистые места находятся в заливе Кухагуба. Он достаточно отдален от Суоярвской трассы, поэтому к нему трудно добраться на автомобиле. Но тем, кому это удается, достаются весьма впечатляющие трофеи. Большие шансы получить увесистый улов в местах возле устья р. Судак. Вопреки многообещающему названию реки, такая рыба в ней не водится. Чтобы поймать судака в Сямозере, необходимо отправляться к заливу, в который впадает река.