Свободная
энциклопедия

История Калевальского района

История Калевальского района
Калевальский район, Юшкозеро [3]

Калевальский национальный район – один из самых северных в Карелии, имеет богатую историю и древние традиции, которые чтут до сих пор. Административный центр – поселок Калевала, первые упоминания о котором датированы серединой XVI столетия. Земля славится также своими старинными деревнями и суровыми северными пейзажами.

Место действия: Калевальский район Республики Карелия.
Население: по данным на 2018 г. около 6,7 тыс. человек.
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): региональное.

Общие сведения Редактировать

Район сравнительно небольшой, порядка 13 тыс. км². По данным на 2018 г., здесь проживает около 6,7 тыс. человек, причем примерно половина из них живут в административном центре – поселке Калевала, который является еще и туристическим центром3. Национальный состав представлен русскими, карелами и белорусами. Жители берегут память о знаменитых карельских рунопевцах – Архиппе и Михаиле Перттуненых, Марии Ремшу, в избе которой устроен музей рунопевцев, а также собирателей народного фольклора Сакари Топелиуса-старшего и более известного карельским жителям Элиаса Леннрота, автора национального эпоса «Калевала». Калевальская земля дала республике таких прославленных писателей и поэтов, как Яакко Ругоев, Пекка Пертту, Ортьё Степанов и др. Сильны здесь и традиции сохранения карельского языка.

У района богатый туристический потенциал. Самыми известными достопримечательностями считаются музей рунопевцев, бывший дом инженера Моберга и сосна Леннрота – самый значимый для истории и культуры этих мест памятник, ствол дерева, под которым известный фольклорист записывал услышанные от местных сказителей руны. 

С древнейших времен Редактировать

История края берет свое начало в глубокой древности, эти земли издревле были заселены людьми. В частности, входе археологических исследований, в том числе, на побережьях озера Среднее Куйто были обнаружены стоянки древних людей, а в 1-м тыс. н. э. в этих местах обосновались саамы (лопари). Они занимались преимущественно охотой и рыболовством и впоследствии были вытеснены карелами, пришедшими с юга. Первый письменный источник о местных поселениях датирован 1552-53 гг. (выписка из Актов Соловецкого монастыря). Есть также и зарубежные источники, где упоминаются поселения на озере Куйто – это шведские рукописные карты.

В материалах, датированных концом XVI века, можно найти более подробную информацию об экономическом состоянии земель, из них можно сделать вывод, что восточная часть была более развита и заселена. В источниках отмечается, что это может быть связано с влиянием на территорию Северной Карелии государства Российского.

После Столбовского мирного договора Ухта (современный поселок Калевала) оказалась расположена на границе России и Швеции, что дало толчок к развитию торговли, но и одновременно поставила под удар населения ввиду частых воровских набегов со стороны шведов. В Северную войну Ухта была сожжена дотла – упоминания об этом событии есть в путевых заметках собирателя фольклора из Финляндии Элиаса Леннрота. Но постепенно экономическая и социальная жизнь восстанавливается, в период XIX – начала XX века на территории района выделяют 4 крупных поселения:

  • Ухта (население порядка 1200 человек);
  • Вокнаволок (проживало 845 человек);
  • Юшкозеро (657 жителей);
  • Пожедумье (630 человек). 

Флаг

Флаг Калевалы

С XX века до наших дней Редактировать

История района в начале XX века тесно связана с его административным центром. Именно в Ухте зародилось Северокарельское государство, также называемое Ухтинская республика или Беломорская Карелия. Это было неспокойное для Карелии время. В частности, с установлением власти Советского Союза многие из карельских крестьян попадали под определение кулака и должны были подвергнуться реквизиции имущества3. Не последнюю роль в этих событиях сыграли и финские интервенты. В 1918 г. территорию Калевальского района заняли белофинны. При участии членов Карельского просветительского общества в 1919 г. здесь была провозглашена Ухтинская республика. Руководствуясь объявленным советской властью принципом «права наций на самоопределение», а также заручившись военной и материальной поддержкой Финляндии, молодое Временное правительство Карелии потребовало у СССР независимости. Но в мае 1920 г. войска Рабоче-крестьянской Красной армии без боя вошли в Ухту, и временному правительству пришлось бежать в Финляндию. На территории республики установилась Карельская трудовая коммуна, она просуществовала до середины июля 1923 г. Но на этом история Беломорской Карелии не закончилась. В конце 1921 г. финские войска совместно с недовольными установившимся порядком местными жителями предприняли еще одну попытку отделения. Центром восстания вновь стала Ухта. В начале февраля 1922 г. Красная армия одержала победу над военными силами противоборствующей стороны, и Ухтинская республика окончательно прекратила свое существование.

В марте того же года был образован Ухтинский район с административным центром в Ухте, через год в октябре 1923 г. он стал уездом, а в 1927 г. вновь изменил свой статус, опять став районом3. Калевальским же его сделали в 1935 г. в связи со столетием первого издания одноименного эпоса.

Конец 20-х – начало 30-х гг. стал периодом экономического и культурного подъема:

  • Была построена Утинская ГЭС – первая в республике сельская гидроэлектростанция. Машинный зал сохранился до сих пор, сейчас он выступает в качестве памятника начального этапа электрификации сел в Карелии8.
  • Созданы Ухтинский леспромхоз и колхоз «Новая жизнь».
  • Были открыты клуб с залом на 250 мест, начала свою работу радиостанция5.

Здание строящейся Ухтинской ГЭС. 19277.

 В Великую Отечественную войну по территории проходила линия фронта, все местное население было эвакуировано. С самых первых дней войны в районе действовали несколько партизанских отрядов, успешно боровшихся с врагом на захваченной местности. В сентябре 1944 года войска Красной армии освободили Ухту8. По подсчетам историков, ущерб, нанесенный краю, составил 200 млн. рублей – разрушены хозяйственные и жилые здания, уничтожены поголовья скота и водное сообщение, вывезены культурные ценности, в основном иконы. Порядка 300 жителей вывезено из родных мест в Финляндию5.

После войны в селе открылся новый колхоз, Юшкозерский леспромхоз, детская музыкальная школа. В 1963 г. Ухте был присвоен статус поселка городского типа и новое имя – Калевала. Примечательно, что районная власть ходатайствовала против этого решения5. Через год со станции Юшкозеро отправился первый пассажирский поезд4. В 1980 г. заработала Юшкозерская ГЭС, одна из пяти гидроэлектростанций, входящих в Кемский каскад ГЭС. В 1992 г. район стал именоваться национальным. В 2006 г. здесь открылся национальный парк «Калевальский».

История деревни Ювалакша в Карелии Редактировать

Отдельного упоминания заслуживает старинная рунопевческая деревня Ювалакша в 70 километрах от Калевалы. Она находилась на берегу озера Верхнеее Куйто. В источниках отмечается, что деревня появилась предположительно в XVII веке1. В XIX веке её посещали фольклорист Элиас Леннрот, лингвист К. Карьялайнен и фотограф И.К. Инха, который оставил потомкам обширный фоторепортаж о Беломорской Карелии. После Великой Отечественной войны население потихоньку покидало деревню, и сейчас в Ювалакшу приезжают только любители отдыха на природе и те, чьи родственники проживали в этих местах.