Свободная
энциклопедия

Зимний отдых в Карелии с детьми

Зимний отдых в Карелии с детьми

Зимняя Карелия − это потрясающей красоты заснеженные леса, катание на лыжах, снегоходах, собачьих упряжках. При этом морозы не очень суровые, а если повезет, можно увидеть полярное сияние. Детям здесь не придется скучать. Большинство развлечений удобно расположены близ Петрозаводска и других крупных городов республики, и до них легко добраться.

Место действия: Карелия
Язык: русский
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): активный отдых на свежем воздухе, театр, судостроение

Карельские Деды Морозы Редактировать

Зимняя поездка в Карелию не может обойтись без посещения Дедов Морозов. Здесь их двое: главный зимний волшебник – Талвиукко, и его младший брат – Паккайне.

Резиденция Талвиукко находится в 20 км от Петрозаводска в поселке Чална. В его усадьбе есть подворье, где можно пообщаться с разными домашними и лесными животными. В питомнике ездовых собак дети могут пообщаться с хаски и маламутами, а потом проехать на упряжках по экотрассе по всей территории вотчины Талвиукко.

Источник фото: сообщество Вконтакте Вотчина Талвиукко-карельского деда мороза6

Во время интерактивной познавательной экскурсии в саамскую деревню ребята увидят, как устроен быт этого народа. Они смогут надеть национальные костюмы и сфотографироваться среди северных животных в арктической фотозоне.

В резиденции Талвиукко маленькие посетители увидят, где он живет и работает. Здесь можно познакомиться с зимним волшебником, поиграть с ним, загадать желание. Карельская Снегурочка – Лумикки – всегда рада принять гостей в своем Дворце. Она сама проведет экскурсию, расскажет о Карелии, ремеслах и природе республики.

После прогулки можно попить чай с традиционной выпечкой.

Озорной Паккайне, что в переводе с карельского означает «Морозец», живет в Олонце. В его резиденции, расположенной на подворье музея карелов-ливвиков, всегда шумно и весело: подвижные игры, соревнования, танцы, песни, катание с горки.

Зоокомплекс «Три медведя» Редактировать

В 70 км от Петрозаводска на берегу красивейшего озера Сямозеро расположен зоокомплекс «Три медведя». Здесь в свободных вольерах живут обитатели лесов: медведи, лоси, рыси, еноты, волки, кабаны, лисы, филины, и многие другие. Зверей и птиц разрешается кормить. При желании можно заночевать в гостевом доме.

Маленькие гости знакомятся с обитателями зоокомплекса. Фото: сообщество Вконтакте Зоокомплекс "Три медведя"2

Рускеала Редактировать

Одно из самых популярных у туристов мест – горный парк «Рускеала». Это потрясающий рукотворный мраморный каньон, расположенный среди карельских лесов. На территории парка оборудованы экотропы, которые проходят через самые красивые места и видовые площадки. Ежедневно с наступлением темноты зажигается яркая художественная подсветка каньона, благодаря которой парк превращается в настоящую сказку.

Дети наверняка надолго запомнят активные развлечения парка: пешие прогулки, спуск в подземные пещеры, катание на конном экипаже. Самые смелые гости старше 5 лет смогут проехать на зимних санях "Веселый банан".

Волшебная экспозиция открывается в подземном зале парка: здесь каждую зиму проходит фестиваль ледовых скульптур.

Скульптура "Между двух стихий" (Авторы Акимов Е., Иванов А., г.Чебоксары). Победитель конкурса 2019 года3.

Ялгора Редактировать

Центр активного отдыха «Ялгора» находится в местечке Пиньгуба в 26 км от Петрозаводска. Это первый горнолыжный курорт в Карелии. Он оснащен двумя современными подъемниками. В центре работает прокат оборудования. Можно задержаться на несколько дней, поселившись в коттеджах или хостеле. Поесть и насладиться потрясающими видами можно в панорамном кафе.

В «Ялгору» часто ездят целыми семьями. Для взрослых работает три трассы: «зеленая» − для новичков, «красная» – для продвинутых, «черная» − для экстремалов. Есть отдельный маршрут для любителей беговых лыж. Маленькие спортсмены могут начать знакомство с лыжами и сноубордом в детском клубе «Ялгоренок». Обучение здесь проходит в игровой форме, от простого − к сложному. Дети занимаются на отдельном склоне, снабженном специальным красочным оборудованием: кисточками, воротами, мягкими кубиками, игрушками.

Развлекательный центр «Горка» Редактировать

Развлекательный центр расположен в Петрозаводске. Кроме трех горнолыжных трасс для лыжников с различным уровнем подготовки, здесь есть специальный спуск для катания на «ватрушках», которые так любят дети.

Каток на территории центра, как и лыжные трассы, работает до позднего вечера. В центре можно остаться на целый день. Для семей и дружеских компаний построены беседки-мангальные, в которых можно отдохнуть после спуска. Работают кафе и ресторан.

Центр «Горка» оснащен всем необходимым для отличного семейного отдыха: функционирует комфортный подъемник, есть отдельная горнолыжная трасса для детей, магазин и прокат спортивного инвентаря, работают опытные инструкторы.

Культурная программа Редактировать

Зима – отличное время не только для активного отдыха, но и получения эмоций и впечатлений от общения с прекрасным. В столице Карелии работает множество учреждений культуры, которые предлагают развлекательные программы для детей.