Свободная
энциклопедия

Памятники истории и культуры в Карелии

Памятники истории и культуры в Карелии
Скульптура «Рыбаки» на набережной Онежского озера в Петрозаводске

Карелия – уникальный край, обладающий богатой историей и самобытной культурой. В статье приведен краткий список некоторых интересных достопримечательностей республики, отражающих основные особенности Карелии как туристического региона.

Место действия: Республика Карелия.
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): памятники истории и культуры.
Дополнительно: краткий обзор некоторых памятников истории и культуры Карелии.

Общие сведения Редактировать

Горный парк «Рускеала». Автор фото Алексей Павлюченко.

Жемчужина под названием «Карелия» занимает особое место в «ожерелье культуры» России. Уникальность карельской культуры заключается в удивительном межэтническом сплаве традиций и быта разных народов, издревле населявших эту область. На территории республики насчитывается порядка 4,7 тысяч различных памятников истории и культуры14, в их числе около трех сотен памятников деревянного зодчества. Все они состоят на учете у государства и представляют культурную и историческую ценность. В основном это различные здания и памятные места. Их можно поделить на 4 большие группы14:

  • Памятники, так или иначе связанные с важнейшими событиями в истории края, становлением общества, войнами, проходившими на территории региона, жизнью государственных деятелей, людей искусства, ученых и народных героев.
  • Объекты археологического наследия. Речь идет об установленных исследователями городищах, культовых памятниках, петроглифах и т.п.
  • Памятники архитектуры – здания, признанные нуждающимися в охране в виду их исключительности.
  • Произведения монументального искусства – мемориалы, памятники и скульптуры, являющиеся знаковыми для культуры Карелии и отражающие её уникальность.

Так как рассказать про все известные карельские достопримечательности в рамках одной статьи не представляется возможным, коротко опишем самые популярные из них, неизменно привлекающие туристов, выбравших для своего отдыха Карелию. 

Исторические памятники культуры Карелии Редактировать

Церковь Преображения Господня на острове Кижи

Остов Кижи – музей под открытым небом, расположенный в 70 километрах от города Петрозаводск, находится в составе Медвежьегорского района12. Внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО12. На острове находится множество памятников деревянного зодчества, в том числе собранных с окрестных деревень, но внимание его гостей неизменно привлекает Преображенская церковь. Высота Преображенки 37 метров, поэтому с любой точки Кижи можно любоваться её золотыми осиновыми главками, которых у церкви 2212. Согласно исследованиям церкви не меньше четырех сотен лет - закладка алтаря произошла в 1714 г. Долгое время «сердце» Кижи было в лесах – с конца 90х объект культуры федерального значения был на реставрации. Но совсем недавно внешние реставрационные работы были завершены, и теперь ничто не мешает любоваться на красоту деревянного храма. Первое за долгие годы богослужение в обновленной церкви планируют провести в августе 2020 г13.

Горный парк «Рускеала»

Поражающей воображение своей природной красотой и величием памятник промышленной культуры Карелии конца XVII – начала XX вв. Рускеальский мрамор можно увидеть, не посещая республику – его использовали в строительстве Исакиевского собора, возведении станций метро «Ладожская» и «Приморская» в Санкт-Петербурге11. Когда добыча мрамора в этих местах была остановлена, карьеры превратились в озера, наполненные прозрачной бирюзового цвета водой, а шахты стали гротами, идеально подходящими для проведения подземных экскурсий. Туристы могут пройти вокруг каньона по специально оборудованному маршруту, в сопровождении гида или в одиночку, спуститься в один из гротов или взять полноценную экскурсию в подземный мир Рускеала. Также на территории горного парка регулярно проходят различные спортивные и культурные мероприятия, например, музыкальный фестиваль «Ruskeala Symphony».

 «Гора Филина»10

Музей «Гора Филина» открыт в 2016 г. в Лахденпохья в рукотворном бункере, размещенном внутри огромной гранитной скалы10. Один из крупнейших подземных музеев в Северной Европе, «Гора Филина» предлагает своим гостям две экспозиции. Если говорить коротко, то первая посвящена периоду Великой Отечественной войны – именно в это время финны, заинтересованные в укреплении своих позиций на оккупированных ими территориях, создали в этом месте командно-штабной бункер, обеспечив его всеми необходимыми коммуникациями, включая электро- и водоснабжение10. Вторая экспозиция затрагивает геологическое разнообразие Южной Карелии, в частности, там можно узнать подробнее о золотодобыче в регионе, а также увидеть редкие минералы, встречающиеся только в республике, например, сортавалит10.

Памятник Петру I в Петрозаводске

Первый император России много сделал для развития края. По его повелению была построена судостроительная верфь в Олонецком уезде, основан Александровский завод, вокруг которого впоследствии выросла столица республики Петрозаводск, открыт первый российский курорт «Марциальные воды», куда сам император неоднократно приезжал лечиться9. Памятник царю-реформатору был открыт в 1873 г. в Петрозаводске9. Он стоял на Круглой площади (ныне площади Ленина) в самом сердце города. В советские годы скульптуру демонтировали, долгое время она стояла в сарае одного из зданий Губернаторского парка. Затем памятник установили вновь возле здания собора Александра Невского, и только в 1978 г. Петр I «переехал» на Онежскую набережную, где стоит и поныне9.

Петроглифы

Беломорские и Онежские петроглифы – наскальные рисунки древних людей, расположенные на побережьях Белого моря и Онежского озера соответственно. Коротко о них: петроглифы Беломорья находятся на островах около впадения в море реки Выг, у самой воды. В основном они небольшие по размеру, хотя встречаются и исключения. Сюжеты очень реалистичны – люди идут на охоту, забивают лося или тюленя, плывут в лодке, сражаются8. Онежские петроглифы расположены в основном на мысе Бесов нос и в окрестностях. Самый известное наскальное изображение этих мест – огромный, больше 2х метров бес, перерезанный православным крестом. По преданию, так монахи Муромского монастыря хотели «нейтрализовать» злую силу изображения8. Свой бес есть и на Белом море, но он поменьше онежского8.

Сосна Леннрота

Далекий поселок Калевала, находящийся на севере Карелии, славится древними рунопевческими традициями. Именно здесь известный собиратель карельского фольклора Элиас Лённрот записал множество рун, впоследствии вошедших в народный эпос «Калевала». Калевальцы помнят и берегут историю своей малой родины и всячески подчеркивают свой особый статус. Символом поселка стала сосна Лённрота, установленная в центре Калевалы. По преданию, сидя под ней, финский врач и делал свои путевые заметки7.

Памятник рунопевцу

Находится в Сортавала на площади Вяйнямёйнена, в историческом центре города6. Несмотря на то, что образ сказителя собирательный, в разных источниках можно встретить упоминания о памятнике Петри Шемейкке, карельскому рунопевцу, внешностью которого финский художник Алло Сайло вдохновлялся при создании скульптуры6. Торжественное открытие в 1935 г. приурочили к столетию самого первого издания «Калевалы»6. Кстати, исторический центр города также заслуживает внимания туриста – его архитектурный ансамбль в стиле северного модерна, неоклассицизма и ампира неизменно привлекают гостей Сортавала.

Валаам15

Русские сезоны Валаама. Фотографии Александра Львова

Фотография Александра Львова

Остров в водах Ладожского острова, самый большой в Валаамском архипелаге. Происхождение топонима связывают одновременно с финским словом «валамо», что значит горная земля, и именем пророка Валаама5. Сотни тысяч туристов ежегодно привлекает ставропигиальный мужской монастырь, основанный на Валааме в конце XI века иноками Сергием и Германом4. Среди именитых гостей острова - члены императорской семьи и сами императоры Александр I и II, художники Шишкин, Куинджи и Рерих, писатели Тютчев, Лесков и Дюма-отец4.

Лабиринты и сейды на архипелаге «Кузова» в Белом море

Сейчас острова архипелага заселяют только гнездящиеся там птицы, но когда-то на этой территории жил древний народ – саамы. Они оставили после себя культовые сооружения – каменные лабиринты и сейды, огромные камни, установленные на короткие каменные «ножки». Но необходимо помнить, что архипелаг является особо охраняемой природной территорией, устраивать привалы там можно только на определенных островах в разрешенных для этого зонах3.

Охрана памятников Редактировать

Для учета памятников исторического и культурного наследия в 1987 г. был создан специальный республиканский центр2. Он находится Петрозаводске и занимается научно-исследовательской, проектной, реставрационной работой, а также сбором, обработкой и предоставлением информации не только о всех существующих объектах культурного наследия, но и о мероприятиях в сфере их сохранения. Сотрудники центра - историки, архитекторы, реставраторы и филологи2

Источники
  1. Достопримечательности Карелии http://www.karjalan.ru/kakie-ofitsialnye-pamyatniki-istorii-i-kultury-karelii.html
  2. О центре - Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия http://monuments.karelia.ru/o-centre/
  3. Кузовецкий архипелаг. Храм древних богов https://www.alem-tour.ru/respublika-karelia/kemskij-rajon/kuzova-arhipelag/
  4. Валаамский монастырь - Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C
  5. Валаам - Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B0%D0%BC
  6. Памятник рунопевцу https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D1%80%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B2%D1%86%D1%83
  7. Сосна Лённрота (Село Калевала) https://www.tourprom.ru/country/russia/kalevala/attraction/sosna-lennrota/
  8. Карельские петроглифы https://www.culture.ru/materials/32944/karelskie-petroglify
  9. Памятник Петру I (Петрозаводск) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%83_I_(%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA)#%D0%94%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%88%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0
  10. Музей «Гора Филина» http://gorafilina.ru/
  11. Достопримечательности Карелии: ТОП 11 Источник: https://www.topkurortov.com/dostoprimechatelnosti-karelii/#2 https://www.topkurortov.com/dostoprimechatelnosti-karelii/#2
  12. Церковь Преображения Господня на острове Кижи - Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%93%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5_%D0%9A%D0%B8%D0%B6%D0%B8
  13. Преображенская церковь на острове Кижи впервые за долгие годы предстала в первозданной красе https://rg.ru/2019/06/03/reg-szfo/na-ostrove-kizhi-zavershili-vneshniuiu-restavraciiu-preobrazhenskoj-cerkvi.html
  14. Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия http://monuments.karelia.ru/
  15. Русские сезоны Валаама. Фотографии Александра Львова https://valaam.ru/photos/2788/
blog comments powered by Disqus