Свободная
энциклопедия

Реки Карелии

Реки Карелии
Река Шуя. Автор фото: Дмитрий Леонов. Источник: planetadorog.ru [1]

Если взглянуть на карту Карелии, можно заметить, что огромная ее территория залита голубым цветом. Это тысячи озер, рек, ручьев. Большие и малые реки Карелии протекают по самым живописным местам республики в окружении скальных выступов, лесистых берегов. Они популярны у рыбаков и водных туристов, любителей и профессионалов.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): реки
Место: Республика Карелия
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный

Общая информация Редактировать

Общее количество рек и речушек неизвестно, официально зарегистрировано около 30000, но многие еще не отмечены на картах. Глубина рек разная – от 30 см до 15 м. Различаются они и по длине: большинство не достигает и 10 км, но есть реки протяженностью более 100−200 км.

Русло практически всех длинных рек возникло при тектонических сдвигах. По течению встречаются спокойные участки, динамичные порожистые отрезки, красивейшие водопады. Многие большие водоемы проходят через несколько озер, формируя собственные озерно-речные системы.

Сплавиться по рекам можно при любом уровне подготовке: существуют маршруты для новичков и экстремалов. Любители более спокойного времяпрепровождения могут просто покататься на лодке, порыбачить. В любом случае, отдых на реках Карелии – это отличный вариант для тех, кто ценит общение с природой и чистые эмоции. 

ТОП-10 карельских рек Редактировать

1. Суна (282 км)

  Исток крупнейшей реки Карелии находится в озере Кивиярви. Суна протекает через несколько озер и впадает в Онежское озеро. На ней находятся самые известные карельские водопады: Кивач и высохший Гирвас. Первый расположен в 27 км от истока, после него водная артерия судоходна.

Кивач является центральным объектом одноименного заповедника площадью почти 11 тыс. га. Здесь можно прогуляться по хвойному лесу, осмотреть лесные озера-ламбы, посетить Музей Природы и дендрарий. Как многие реки Карелии, в советское время Суну стали использовать для строительства водных сооружений. В 1930−50-х гг. появился Сунский каскад ГЭС. Это привело к снижению уровня воды. Водопад Кивач стал значительно меньше, набирая силу лишь в апреле − начале мая, когда интенсивно тает снег. Но в любое время года он поражает своей мощью и красотой. Кивач считается местом силы, где принято загадывать желания.

Возведение Пальеозерской ГЭС, находящейся в 32 км от Кивача, стало причиной исчезновения водопада Гирвас. Зато возник новый падун вблизи плотины гидроэлектростанции. Он оживает в период сброса воды. В остальное время по его дну можно ходить, рассматривая остатки палеовулкана Гирвас. Он был найден случайно, когда водные потоки размыли песок, скрывавший валуны лавового происхождения, которым миллиарды лет.

Суна и ее притоки – Мотко, Ярманда, Каранга – любимый маршрут любителей сплава. Это идеальное место для начинающих водных туристов в Карелии, так как на реке множество порогов, но они не сложные. Течение достаточно медленное, что также хорошо для новичков.

Рыбаки с удовольствием бывают на Суне. Здесь ловятся налим, судак, форель, щука, язь.


2. Выг (237 км)

  Река начинает течение из озера Верхотинное. Здесь она называется Верхний Выг. Она впадает в Выгозеро, выходит из него уже под названием Нижний Выг, несет воды в Белое море. Выг входит в систему Беломорско-Балтийского канала.

Название реки произошло от саамского vägg – «мощный, сильный» − либо от норвежского vug, означающего «пустота, впадина». Действительно, Верхний Выг протекает по болотистой низменности, пересекает несколько небольших водоемов.

Много веков Выг использовался как путь из Онежского озера в Белое море, связывающий Россию с Европой.

На берегу недалеко от Выгозера находится археологический памятник –наскальные рисунки-петроглифы. Они датируются IV−III тыс. до н. э. Изображения обнаружены на месте стоянки древних племен. Скалу, на которой нанесена часть петроглифов, назвали «Бесовы следки». Считается, что она была местом жертвоприношений. Рисунки встречаются также на островах: Ерпин Пудас, Шойрукшин, Большой Малинин и других.

Выг питается болотами, поэтому вода окрашена в коричневый цвет.

По реке не сплавляются, но она популярна у любителей лесных ягод и грибов, а также у рыбаков. Здесь водятся плотва, ряпушка, окунь, язь, сиг.

 

3. Чирко-Кемь (Чирка-Кемь) (221 км)

  Река образуется от слияния р. Чирка и р. Кемь и впадает в Юшкозеро. На своем пути она проходит озера Аканярви, Кальви, Перялампи, Хижозеро и другие.

У нее снеговое и дождевое питание, темная вода с видимостью не более 5 м.

Чирко-Кемь обрамляют красивейшие леса. По берегам озер встречаются песчаные пляжи.

Особенность реки – множество перекатов и порогов. Поэтому она не подходит для судоходства. Зато настоящая находка для любителей сплава. Водный туризм здесь разрешен относительно недавно из-за близости к границе с Финляндией.

Самый большой порог − Тахко-Падун, название которого в переводе с саамского означает «жернов». Он замерзает на зиму, освобождаясь ото льда лишь в апреле−мае. Шум от другого порога – Горшок − слышен в радиусе 3 км.

На берегах Чирко-Кеми всего два населенных пункта. В поселок Боровой едут порыбачить. Здесь ловят хариуса, кумжу, сига, ряпушку. Деревня Юшкозеро славится висячими мостами. Летом здесь проходит фестиваль «Руны Калевалы древней не забыты и поныне», во время которого проводятся конкурсы, народные игры на воде. В эти дни сюда приезжают гости из других районов Карелии, Финляндии и стран СНГ.

 

4. Онда (197 км)