Свободная
энциклопедия

Проспект Карла Маркса

Проспект Карла Маркса
Проспект Карла Маркса на карте [5]

Проспект расположен в центре Петрозаводска. Свое начало он берет от Онежского озера и заканчивается площадью Ленина, пересекаясь с площадью Кирова, улицами Куйбышева, Правды, Кирова, Дзержинского и Андропова. Это одна из самых старых улиц Петрозаводска.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): история улицы города.
Место действия: Петрозаводск, Республика Карелия.
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): региональное.

Проспект Карла Маркса Редактировать

Одной из достопримечательностей проспекта является памятник Ф. Энгельсу и К. Марксу, который находится на пересечении улицы Куйбышева и проспекта. На проспекте также есть памятник в виде орла, сжимающего меч, установленный к восьмидесятилетию образования МВД по РК. На проспекте также находится Национальный театр РК и Театр кукол, а также Музей изобразительного искусства, в здании которого до Октябрьской революции располагалась мужская гимназия.

Проспект Карла Маркса славится своими парками и скверами. Вдоль проспекта Маркса находится Мариинский бульвар, недалеко от набережной Онежского озера располагается Прибрежный парк, а между проспектом, площадью Кирова и рекой Лососинкой расположен Парк культуры и отдыха. Так же проспект славится стадионом Юность, который был построен в 1930 году5 и располагается востоку от парка Онежского тракторного завода.

За время своего существования его несколько раз переименовывали. Осенью 1703 года территория от улицы Куйбышева до площади Ленина стала частью Олонецкого тракта5. Начиная с 1770 года, некоторые участки проспекта и сама улица были переименованы: Петропавловская улица, Мариинская улица, Церковная улица, Столбовая дорога, Офицерская линия, линия к Петровскому заводу, Нагорная линия, Наличная улица. Обычно, улице или участку давалось наименование по какому-либо признаку, например по рельефу местности (Нагорная), либо по достопримечательности или наличию церкви (Церковная). В 1832 году улица стала называться Санкт-Петербургской, а затем один из участков переименовали в Английскую в связи с приездом на завод специалистов из Англии. В 1918 году улицу переименовали окончательно5.

Во время Великой отечественной войны оккупационные власти несколько раз переименовывали проспект: в 1941 году было принято решение о переименовании данного участка в улицу Маршала в честь Маннергейма, в 1942 году название было изменено на улицу Маннергейма, а еще чуть позже бывший проспект стали называть Главной улицей. После освобождения Петрозаводска к проспекту вернулось прежнее название.

Источники
  1. История проспекта Карла Маркса// История Петрозаводска http://www.petrozavodsk2.narod.ru/istor_prosp-k-marksa.html
  2. Е.Е. Ициксон, А.С. Лантратова. Бульвары г.Петрозаводска // А.Ф. Титов Карелия : Энциклопедия: в трёх томах. — Петрозаводск: Издательский дом «Петропресс», 2007. — Т. 1. -
  3. С.Н. Филимончик, М.Л. Гольденберг. История Петрозаводска: Учебное пособие / Худ. Т.В.Лалиашвили. — Петрозаводск: Карелия, 2003. -
  4. Е.Е. Ициксон,. Нагорная, Английская, Мариинская // Лицей : Республиканская ежемесячная газета. — Петрозаводск: Издательский Дом «Карелия», 2003. — № 4 -
  5. Проспект Карла Маркса (Петрозаводск) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B0_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%81%D0%B0_(%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA)