Свободная
энциклопедия

Карельские сувениры и украшения

Карельские сувениры и украшения

Что привезти из Карелии в подарок? Какие сувениры не только порадуют красотой и сохранят память о путешествии, но и передадут национальную самобытность края? В первую очередь, это изделия из карельской березы, шунгита, а также сувениры, выполненные в народных традициях декоративно-прикладного творчества.

Место действия: Республика Карелия.
Народность: карелы.
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): декоративно-прикладное искусство; кулинария.

Изделия из карельской березы Редактировать

Сувенирные лавки в столице республики сосредоточены на площади Гагарина, которая примыкает к железнодорожному вокзалу и на проспекте Ленина. Но карельские сувениры можно найти не только в специализированных лавках, но и в крупных торговых центрах, таких как «Сигма», «Лотос-плаза» и «Макси». Львиную долю места на полках таких сувенирных островков будут занимать изделия из карельской березы. Чем она так славится? Дело в том, что волокна её древесины перекручены и имеют вкрапления в виде точечек или пятен, природа этих вкраплений точно не установлена до сих пор, то ли мутация, то ли недостаток питания. Но это делает древесину похожей по рисунку на мрамор, за что она и ценится. Сувениры из такой березы – это:

• шкатулки и различные подставки;

• флешки;

• чехлы для телефонов;

• рамки для фото;

• карельские украшения – бусы, подвески или сережки.

В республике есть предприятие, специализирующееся на изготовлении сувенирных изделий премиум-класса из карельской березы, оно называется «Карельские мастера»7. Их фирменный магазин располагается на проспекте Ленина в Петрозаводске, а мастерские – на улице Онежской флотилии.

Карельская береза на срезе

Изделия из шунгита Редактировать

Вообще в регионе зарегистрировано более 50 видов полезных ископаемых, самым известным из них, пожалуй, является шунгит6. Это чрезвычайно интересный минерал, чье происхождение до сих пор до конца не выяснено. Карелия изобилует шунгитовой породой, которой приписывают целебные и экранирующие свойства. Название свое он получил потому, что первое месторождение было открыто в селе Шуньга в Медвежьегорском районе. По поводу его происхождения нет единого мнения, самая экзотическая теория говорит о космической природе происхождения минерала – якобы это осколок древнейшего метеорита. Еще одно интересное свойство минерала – он не горит. Ученые действительно признают за этим минералом особые свойства, например, способность экранировать электромагнитные излучения5. Поэтому так популярны украшения из шунгита, а также различные шунгитовые статуэтки и пластинки для смартфонов, призванные предохранить от испускаемого прибором излучения. Шунгитовая косметика – еще один хороший сувенир из Карелии, самые популярные средства на основе этого минерала: шампуни, гели для душа и различные кремы. Любителям оздоровительного отдыха понравятся камни из шунгита для горячего массажа.

Вышивка Редактировать

Заонежская и пудожская вышивка славятся по всей стране. Натуральные льняные ткани, простая цветовая гамма, в основном красным по белому или неокрашенному полотну, интересные древние узоры геометрической формы или целые вышитые сюжеты – вот отличительные особенности народной карельской вышивки. Самая знаменитая вышивка, конечно, заонежская. В Медвежьегорске находится фабрика, специализирующаяся на изготовлении подобных сувениров, она называется «Карельские узоры».

Картинки по запросу карельская вышивка

Карельский узор. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин4

В Беломорье было распространено золотное шитье, при Центре поморской культуры в Беломорске есть мастерская, где занимаются возрождением этого народного промысла4. Золотное шитье отлично смотрится на сумках, шкатулках и бижутерии.

Не всякую карельскую вышивку можно купить в сувенирном магазине. Например, в Олонецком районе, где было серьезно развито ткачество, еще в начале прошлого века можно было найти изделия, выполненные в уникальной технике поймитту4. Они представляли собой вышитую рукотворную канву. Мастерицы сначала ткали редкое полотно, затем нитки собирали вместе и обметывали, а уже после по ней вышивали узоры. Такую вышивку сейчас увидишь только в музее, но есть умельцы, пытающиеся восстановить утраченную технологию4.

Куклы-обереги Редактировать

Еще один подарок из Карелии - кукла-оберег, которую во всем многообразии её видов объединяет ряд отличительных особенностей. Так, по народному поверью, кукла обязательно должна быть без лица, чтобы не навести случайно порчу на своего хозяина. Наши предки верили, что кукла может помочь и жениха привлечь, из болезней избавить, и погоду наладить2. Кукла может быть набита травами или крупой. Знакомой невесте можно подарить особо изготовленную куклу на замужество, а чтобы привлечь весну пригодятся куклы-мартинички, которыми можно украсить одежду или сумку.

Вкусные сувениры Редактировать

Самобытная карельская кухня способна привлечь к себе внимание как рядового любителя вкусной пищи, так и искушенного гурмана. Неслучайно в рамках подготовки к 100-летию республики при поддержке федерального проекта «Гастрономическая карта России» в сентябре 2019 года в регионе прошел мобильный гастрономический фестиваль «Вкус Карелии». Какие же съедобные сувениры может увести с собой турист?

1) Это, например, копченая рыба – красная и белая. Далеко, конечно, такой подарок не уедет, но до Санкт-Петербурга довезти есть шанс – если не съедите еще в поезде. Сушеная и вяленая рыба доедет и дальше. Чем дальше от туристических центров, тем дешевле такие «сувениры». А вот красную рыбу и икру лучше покупать в столице или у надежных поставщиков, нередко рыбой и икрой торгуют прямо в форелеводческом хозяйстве.

2) Карельские ягоды в сезон продаются повсеместно, существуют также предприятия, которые занимаются заготовкой полезных и вкусных даров региона впрок. Там изготавливают сушеную клюкву, различные варенья и напитки из карельских ягод. Самым дорогим продуктом станет морошка и продукты из нее, остальные ягоды – клюква, брусника, черника – обойдутся несколько дешевле.

Пень, Дерево, Вуд, Леса, Природа, Сломанной, Зеленый

Брусника

3) Иван-чай – еще один съедобный карельский сувенир. Он может быть прессованный или в листьях, с добавками в виде ягод или без добавок. Его собирают и заготавливают в разных районах республики, например, в Суоярвском, где есть предприятие для переработки этого ценного сырья. Некоторые карельские производители отмечены знаком качества «Сделано в Карелии», который присваивается Корпорацией развития региона. Он выдается после прохождения образцами специальных исследований в лабораторных условиях и подтверждает качество товара.

4) Карельский мед – еще один бренд республики. Часто его можно встретить в сувенирном берестяном бочонке вместе со специальной ложкой-веретеном. Распространена продукция бренда «Общество карельских пчеловодов».

5) «Карельский бальзам» - второй фирменный бальзам времен СССР после «Рижского» - имеет в своем составе порядка трех десятков ягод, трав и корений, произрастающих в республике, и производится в Петрозаводске3. Обратите внимание, цена за бутылку в продуктовом магазине будет ниже, чем в сувенирном. Бальзаму приписывают целебные свойства, но предупреждаем вас о том, что чрезмерное употребление алкоголя может повредить вашему здоровью!

Находясь в Карелии, можно попробовать местное мороженое марки «Славмо» или другие молочные продукты, например, Олонецкого или Медвежьгорского молокозаводов. А вместо бутербродов в дорогу можно купить карельских калиток, которые в самых разных вариациях продаются практически повсеместно.

Другие сувениры Редактировать

В регионе сохраняются и трансформируются традиции гончарного искусства. Расписные и просто обожженные глиняные изделия являются одним из частых подарков из Карелии. В горном парке «Рускеала» можно приобрести изделия из мрамора – магниты, статуэтки, брелки. На Валааме и Кижи продаются наборы для создания точных копий местных достопримечательностей в миниатюре. Существует также бренд духов «Аромат Карелии», его можно встретить в сувенирных лавках.

Источники
  1. Карельские сувениры и украшения https://trip-advice.ru/russia/karelia.html
  2. Без лица, но со смыслом http://rk.karelia.ru/social/culture/bez-litsa-no-so-smyslom/
  3. Карельский бальзам http://rk.karelia.ru/special-projects/100-simvolov-karelii/karelskij-balzam/
  4. Карельская вышивка http://rk.karelia.ru/special-projects/100-simvolov-karelii/karelskaya-vyshivka/
  5. Шунгит. Только факты http://rk.karelia.ru/special-projects/uchenyj-sovet/shungit-bez-sharlatanov/
  6. Республика Карелия (краткая информация) http://old.gov.karelia.ru/Different/karelia3.html
  7. Карельские мастера http://karelmaster.ru/