Свободная
энциклопедия

Список городов Карелии

Список городов Карелии
Петрозаводск.

В Республике Карелия на данный момент насчитывается 13 городов. 11 из них являются одновременно районными центрами, а два – это Петрозаводск и Костомукша – образуют собой городские округа.

Место действия: Республика Карелия.
Язык: русский.
Дата создания: самым древним городом Карелии является Олонец.

Общие сведения Редактировать

Самым древним городом Карелии является Олонец. Это название упоминается и в приписке к Уставу новгородского князя Святослава Ольговича, датированному 1137 г., и в летописях 1228 г1. Самый молодой город республики – Костомукша, он основан в 1977 г. благодаря построенному рядом горно-обогатительному комбинату. Больше всего жителей проживает в столице Карелии – Петрозаводске, порядка 280 тыс. чел5. Меньше всего в Лахденпохья, около 7 тыс. чел.

Города Республики Карелия Редактировать

Петрозаводск

Столица Карелии, самый крупный её город. Именно с Петрозаводска начинают знакомство с республикой большинство русских туристов. Он был основан в том же году, что и Санкт-Петербург. 1 сентября 1703 г. на берегу Онежского озера по указу императора Петра I началось строительство оружейного завода, что и дало начало городу. Но первые поселения в этих местах датированы еще эпохой мезолита. В Петрозаводске проживают представители порядка 50 национальностей, среди них преобладают русские. Также в столице живут 20% карелов региона, и больше половины всех вепсов Карелии2. В списке достопримечательностей Петрозаводска, обязательных для посещения гордость и жемчужина города – его знаменитая набережная. Здесь также сосредоточена научная жизнь региона – опорный вуз республики Петрозаводский государственный университет, государственная консерватория им. А.К. Глазунова, Карельский научный центр РАН и филиалы других ВУЗов.

Герб Петрозаводска

Кондопога

Второй по численности населения город Карелии – почти 30 тысяч чел. Статус города населенный пункт приобрел в 1938 г. Градообразующее предприятие Кондопоги — целлюлозно-бумажный комбинат. В получасе езды расположен заповедник «Кивач», где можно посмотреть один из самых известных водопадов республики. Главная святыня Кондопоги – Успенская церковь, датированная XVIII веком – была сожжена в 2018 г., памятник планируется отреставрировать.

Кондопога на Google-карте

Костомукша

Третий по численности город Карелии с населением в 29 тыс. чел. Он возник благодаря строительству ГОКа, ныне носящего название «Карельский окатыш». Ключевым фигурам в этом событии – Алексею Косыгину и Урхо Кекконену – в Костомукше поставили памятник. Это очень зеленый город: в нем располагается визит-центр заповедника «Костомукшский», а одна из его троп под названием «Удивительное рядом», расположенная возле офиса заповедника, очень популярна среди горожан. К территории Костомукшского городского округа относится старинная рунопевческая деревня Вокнаволок, одно из тех мест, где были записаны руны известного карело-финского эпоса «Калевала».

Тропа в Костомукшском заповеднике

Сортавала

Население города почти 19 тыс. чел. Одна из самых распространенных легенд о происхождении его названия (сортавала - «власть чёрта» (фин.))6 гласит о том, что якобы именно здесь причалила нечистая сила, изгнанная иноками при освящении Валаама. Сортавала считается вторым после Петрозаводска туристическим центром Карелии. Здесь располагается один из отправных пунктов водных туристических маршрутов на Валаам; он включен в международный туристический маршрут «Голубая дорога», протянувшийся от побережья Норвегии к Пудожу – этот факт, а также близость к границе с Финляндией обеспечивают Сортавала поток иностранных туристов. Сортавала называют архитектурной энциклопедией. В Сортавала есть здания, построенные в стиле ампира, финского национального романтизма, псевдоготики, неоклассицизма и функционализма. Его исторический центр, по мнению ученых, формировался с конца XIX века до середины XX.

Олонец

Древнейший из всех городов Карелии. Сейчас в нем проживает 8 с небольшим тыс. чел. Многовековая история Олонца, берущая свое начало в XII-XIII веках, включает в себя и времена подъема, когда на месте слияния Олонки и Мегреги была выстроена крепость для защиты границ от шведской экспансии (точная дата окончания строительства 29 сентября 1649 г.); и времена расцвета, когда город постепенно утратил свое военное значение в связи с окончательной победой нашего оружия над шведами, но продолжал являться торговым центром Карелии, а губерния, хоть её административный центр и переместился в Петрозаводск, продолжала называться Олонецкой; и времена спокойного течения жизни провинциального города с богатым культурным наследием. Олонец сохранил планировку XVIII века. Интересно, что более половины его населения составляют карелы, Олонецкий национальный музей бережно хранит местные традиции и обычаи.

Пудож

Еще один древний город республики с населением в 8,7 тыс. чел. Впервые упоминается как селение Пудога в источниках, датированных 1382 г8. Статус города приобрел в 1785 г. по указу Екатерины II. В центре Пудожа до сих пор можно увидеть кварталы исторической застройки XIX — начала XX веков. Долгое время Пудож был центром выращивания и торговли льном и льняными изделиями, что отразилось на его гербе.

Герб Пудожа

Беломорск

Население Беломорска – примерно 9,5 ты. чел. Официальная дата образования города 1938 г., но, как указано в энциклопедии «Карелия», первые письменные упоминания о селе Сорока, от которого и берет начало история Беломорска, относятся к 1419 г9. Очень удачное расположение поселения – на месте впадения судоходной реки Выг в море, одной из двух самых крупных карельских рек бассейна Белого моря – обусловило характер занятий местных жителей: рыболовство, зверобойный промысел, вырубка леса. Дополнительный толчок в развитии дал ввод в эксплуатацию Беломорско-Балтийского канала (ББК) в 1933 г. Он проходит по пути знаменитой «Осударевой дороги». Неподалеку от Беломорска расположились известные на весь мир петроглифы. Традиции и культуру самобытной этнографической группы проживающих в этих местах поморов хранят Беломорский краеведческий музей, Поморский народный хор, а также другие учреждения и фольклорные коллективы11.

Кемь

Еще один поморский город с населением порядка 11 тыс. чел. Он расположен на реке Кеми, около места её впадения в Белое море. Основан в XIV веке. Среди культурных достопримечательностей Кеми туристов могут заинтересовать Кемский краеведческий музей «Поморье» и Успенский собор, где недавно была завершена основная часть реставрационных работ.

Медвежьегорск

Численность населения около 14 тыс. чел. Интересные факты о Медвежьегорске:

  • У него есть города-побратимы – российский Можайск и финский Соткамо.
  • В городе функционирует несколько предприятий по заготовке и переработке древесины и производству щебня. Традиции народной карельской вышивки сохраняет и популяризирует фабрика по производству вышитых льняных изделий «Карельские узоры».
  • В России Медвежьегорск известен, как главная съемочная площадка широко известной советской комедии «Любовь и голуби».
  • В 2019 г. Медвежьегорск принимал у себя гостей праздника в честь Дня Республики Карелия.

Питкяранта

Питкяранта – в переводе на русский «длинный берег» - узкой полосой лежит вдоль Ладожского озера, при длине десять километров его ширина составляет порядка одного километра. Здесь проживает порядка 10 тыс. чел. История развития города началась с металлургической промышленности, на данный момент градообразующим предприятием считается целлюлозный завод «Питкяранта» (ООО «РК-Гранд»).

Сегежа

Город с населением в 26 тыс. чел. вырос из небольшого поселка, получившего развитие сначала благодаря проложенной рядом железной дороге, а затем строительству Сегежского лесохимбумажного комбината – ныне АО «Сегежский ЦБК», который начал свою работу в июле 1939 г. Статус города Сегежа получила под конец 1943 г. На сегежском гербе изображена стилизованная ель, расходящаяся на две стороны в рулоны бумаги.

Герб

Герб Сегежи

Суоярви

Расположен на побережье озера Суоярви, численность населения порядка 9 тыс. чел. В XX веке город какое-то время был частью Финляндии, которая обрела независимость после событий Октябрьской революции. Но в 1944 г. Суоярви вернулся в состав СССР. Сразу несколько памятных мест в городе посвящено сражениям на карельской земле во времена Зимней и Второй мировой войн, например, монумент, возведенный в честь единственного ингерманландского финна-обладателя звания Героя Советского Союза Петра Тикиляйнена.

Лахденпохья

В городе проживает 7 тыс. чел. В XVI веке на месте будущего города Лахденпохья существовало село Яккима, какое-то время территория принадлежала Швеции по условиям Столбовского мирного договора, но после Северной войны снова перешла в состав Российской империи, чтобы после революции и провозглашения независимости Финляндии стать теперь уже финской территорией. В состав СССР Лахденпохья вошел после Советско-Финляндской войны 1939-41 гг. Финны вернулись на эти территории во время Великой Отечественной войны, но в 1944 г. Лахденпохья вновь стал советским городом. Сегодня Лахденпохья включен в список моногородов России, на территории города работают хлебозавод и леспромхоз.

Источники
  1. Кочкуркина С.И. Древний Олонец. Петрозаводск, 1994 (соавторы Н. В. Куспак, Н. Н. Мамонтова, В. Г. Платонов) https://books.google.ru/books?id=xVJpAAAAMAAJ&dq=1228&redir_esc=y
  2. Информация об исторических, культурных, демографических и национальных особенностях Петрозаводского городского округа http://old.gov.karelia.ru/Regions/Info/petrozav_nac.html
  3. Государственный природный заповедник "Костомукшский" http://www.ticrk.ru/regions/region/sights/sight/?PID=7520&ID=17364
  4. Костомукша http://www.ticrk.ru/regions/region/settlement/?PID=7520&ID=7736
  5. Здесь и далее касательно численности населения приведены цифры, актуальные на 1 января 2019 года. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F
  6. Г. М. Керт, Н. Н. Мамонтова. Загадки карельской топонимики. / Изд. 3-е, испр. и доп. — Петрозаводск: Издательство «Карелия», 2007. — С. 79—82. — 120 с.: ил. -
  7. ИСТОРИЯ ОЛОНЦА http://olon-rayon.ru/%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B0/
  8. Пудож https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B6
  9. Беломорск http://old.gov.karelia.ru/Karelia/1975/t/1975_2.html
  10. Судостроение и судоходство северных карел на озёрах и реках бассейна Белого моря https://kizhi.karelia.ru/library/veneh-naumov/1878.html
  11. Беломорск http://www.ticrk.ru/regions/region/settlement/?PID=7505&ID=7541
  12. История Беломорска https://www.belomorsk-mo.ru/turizm_i_otdih/istoriya_goroda/
  13. Сегежский район от древности до наших дней http://www.sever-journal.ru/vyshedshie-nomera/2012/11-12/milaja-malaja-rodina/segezhskij-rajon-ot-drevnosti-do-nashih-dnej/